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食物繊維ってなんでダイエットにいいの?

皆さんこんにちは!

Dr.トレーニング田園調布店の田中純奈です🎀

今日の写真もまた食べ物片手に写っていますね😹

私は食べ物を手にしている時が一番いい表情をするみたいです。(笑)

 

さてさて今回は食物繊維についてお話しさせていただていただきます!

まず、なんで食物繊維がダイエットにオススメされているのかをお伝えいたします!

食物繊維ってなんでダイエットに効果的なの?

腸内で善玉菌を増やす働きをして、腸内環境を整える

食物繊維には大きく分けて水溶性不溶性があります。

水に溶けやすい水溶性の食物繊維は、血糖値の上昇を抑制する効果が高いんです。また、腸内で発酵することで、善玉菌が繁殖しやすい腸内環境を作ることもわかっています!

脂質の排泄を助けて、糖の吸収を緩やかにする

脂質は、炭水化物、たんぱく質と同じようにエネルギー源などとして利用されるので、身体にとって必要な栄養素です。しかし摂りすぎると肥満の原因となります!食物繊維は、この脂質の排出も助けるんです!

また、水溶性食物繊維は粘着性があって胃腸をゆっくり通過するため、糖質の吸収を緩やかにし、食後の急激な血糖値の上昇を抑えることも期待できます!

食べ過ぎを防ぐ

食べるのに時間がかかる食物繊維は、食べ過ぎを予防してくれます!

また、腸内をゆっくりと移動するので腹持ちもよくお腹が空きにくいんです!

ダイエットに効果的!食物繊維のオススメの取り方

・一日あたり20g以上を目標にする

男性:20g  女性:18g

主食に食物繊維を取り入れる

食物繊維は、動物性の食品にはほとんど含まれないので、手軽に取る方法としては主食の穀類から摂るのがおすすめです!

水溶性と不溶性をバランスよく取る

食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります!それぞれ働きに特徴があります!

便秘を解消するためには「水溶性1不溶性2」のバランスで摂取することがいいです!

 

〜まとめ〜

以上、食物繊維についてお話しさせていただきました!

食物繊維はダイエットの効果を引き上げてくれる食品です!

普段の食事をひとつだけ食物繊維の食品に変えてみるなど、

試してみてはいかがでしょうか?

 

最後まで読んでいただきありがとうございました💖

 

Dr.トレーニング田園調布店 田中純奈

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